Назад Вверх Далее

История вычислительной техники началась с попыток автоматизировать расчётные операции с помощью механических приспособлений. Полагают, что первыми “ вычислительными” машинами  были русские счёты (16-17 вв.) и суммирующая машина  французского учёного  Блеза Паскаля (17 в). В 19 веке усилиями учёных разных стран (П.Л.Чебышева в России , Ч. Беббиджа  в Англии и других) были созданы механические арифмометры и первые машины с программным управлением. Интересно, что первым программистом мира стала дочь поэта Дж. Байрона Ада Лавлейс.

Эра электронных вычислительных машин началась в 30-х годах 20 века с теоретических  разработок А.Тьюринга(Англия) и Э.Поста(США). Развитие электронной вычислительной техники в России тесно связано с именем  академика С.А Лебедева, под руководством которого были созданы первые отечественные ЭВМ: в 1951 году в Киеве - МЭСМ ( Малая Электронная Счётная Машина) и в 1952 году в Москве – БЭСМ (Быстродействующая Электронная Счётная Машина).

Лебедев руководил и созданием БЭСМ-6 – лучшей в мире ЭВМ второго поколения, уровень которой, по мнению экспертов, на несколько лет опередил уровень зарубежных аналогов. Она по своей архитектуре была ближе к ЭВМ третьего поколения и выпускалась до 1981 года. Широко использовалась при разработке и реализации отечественных  космических программ.

Первые ЭВМ были слишком дорогими, громоздкими и поэтому не имели массового применения: они использовались только в крупных научных центрах, в космосе, обороне, в метеорологии.

В начале 60-х годов появились первые универсальные ламповые ЭВМ – «Минск»и «Урал».Для ввода программ и данных применялась бумажная перфолента, которую готовили на телефонных аппаратах. Ввод перфоленты отнимал много сил и нервов у программистов: при перемотке на большой скорости лента часто рвалась, её приходилось склеивать и пробивать недостающие отверстия ручным дыроколом. Единственным устройством вывода был ТБПМ (Типовой Быстро Печатающий Механизм),который позволяет печатать на узком рулончике бумаги только неформатированные числа( например, вместо числа 6 печаталась мантисса и порядок:+6000000+01)

В машинах второго поколения ( Минск-2, Минск-22, Минск-32),работавших на полупроводниковых схемах, появилось замечательное изобретение: алфавитно-цифровое печатающее устройство. Для ввода информации, кроме перфоленты, стали применять бумажные перфокарты, а для запоминания – магнитные ленты.

В первой половине 70-х самой распространённой машиной стала “Минск - 32”.Она имела неплохую операционную систему, мощные системы программирования, пишущую машинку и т.п.

В конце 60-х годов появились ЭВМ третьего поколения, работавшие на малых интегральных схемах. В этих машинах в качестве средства общения с ЭВМ использовались дисплеи. Наиболее типичные представители  машин третьего поколения – IBM-360 и IBM-370(США). В нашей стране созданы аналоги этих ЭВМ:ЕС-1022, ЕС-1035, ЕС-1066 и т.п.

Новые технологии создания интегральных схем позволили разработать в конце 70-х – начале 80-х годов ЭВМ четвёртого поколения, к которым относятся микро- и миниЭВМ.

Одним из достижений в области вычислительной техники явилось создание персональных ЭВМ, которые можно отнести к отдельному классу машин четвёртого поколения. Именно с этого момента в нашем языке вместо «ЭВМ»  утвердился термин «Персональный компьютер»-ПК.

Согласно легенде, современный ПК появился на свет в ничем не примечательном гараже Силиконовой долины (США). В долине Санта-Клара,Стив Джобс и Стив Возняк построили срой первый компьютер «Apple». В качестве начального капитала они использовали выручку от продажи автомобиля Джоба – старенького «Фольксвагена». На рынке первые ПК фирмы Apple появились в 1977 г. Однако в 1981 году фирме IBM удалось выпустить более удачную модель  персонального компьютера, которая на ближайшее десятилетие стала эталоном ПК и завоевала рынки на всех континентах земного шара.

Мы рассмотрели четыре поколения ЭВМ. Они сильно отличаются друг от друга. Для того чтобы работать на них, нужно использовать специальный язык, иначе ЭВМ  вас не поймёт. Чтобы решить свою задачу, вы должны записать её на каком-нибудь языке программирования.

В настоящее время во многих странах пытаются создать  ЭВМ пятого поколения. Это должны быть ЭВМ, которые «понимают» язык человека. Когда такая ЭВМ появится, вы сможете объяснить ей задачу своими словами, а писать программу и решать задачу она будет сама.

       

      

Hosted by uCoz