назад

Классный час Охрана природы в Воронежской области

Цели: воспитание у детей чувства любви к природе, развитие стремления быть пропагандистами природоохранительных знаний.

Ход занятия

В русской литературе очень много произведений о природе, в кинемотографии - множество фильмов о живой природе, а сколько живописных полотен прославляет красоту русской природы! Мы любим и гордимся нашими лесами, рощами, озерами, степями. Но все чаще и чаще звучат призывы охранять природу. Почему? И когда впервые человек задумался об этом?

История возникновения охраны природы

Из глубины веков доходят до нас отрывочные сведения о попытках людей приостановить ход разрушения природы.

На заре развития человеческого общества принцип отношения к природе был прост: брать все полезное для себя и для общества, не думая о последствиях. В эпоху первобытнообщинного строя человек стал проявлять известное внимание к состоянию используемых им природных ресурсов, пытался в какой-то мере выяснить причины природных явлений, искал связи между ними. В это время проводились уже некоторые меры по защите жизненно важных природных процессов. Проводились периодические запреты охоты на различные виды животных, проявлялась забота об охране полезной растительности, а неоправданный хищнический подход к природе карался у большинства первобытных народов смертью. Самый первый из известных нам законов об охране лесов был издан в Древнем Вавилоне царем Хаммурапи (1792 - 1750 г до н.э.). Леса в это время были разбиты на отдельные участки, которыми ведали специальные лесничие. В Индии примерно в 240 г до н.э. император Ашаки издал эдикт, по которому запрещалось убивать зверей шестимесячного возраста, а также беременных самок. Кроме того, к эдикту приложен список охраняемых животных. Из более поздних времен известны законы мазовецкого князя Болеслава (12 в.) и короля Ягайло (14 в.) по охране лесов, тура, зубра и тарпана в их владениях. Великий князь литовский Сигизмунд II опубликовал (1557 г.) первое известное нам запрещение ловить рыбу в нерестовый период. В середине VIII в., начиная со времен Карла Великого (742 -814 гг.), было принято большое количество королевских указов и парламентских декретов относительно сбережения лесов. При Вильгеоьме Завоевателе полагалась смертная казнь за убой оленя, дикого кабана и даже зайца.

В России много было сделано в области сохранения природных ресурсов и в особенности лесов во время царствования Петра I. Выпущен ряд указов, предусматривающих охрану и посадку лесов, предписывающих укрепление берегов рек, охрану рек от загрязнения, регламентирующих рыболовство и лов в реках жемчужниц. Особое внимание уделялось лесопосадкам. В Воронежской области по указанию Петра был посажен Шипов лес.

Заповедники страны и их роль в системе охраны природы

Заповедники - это такие участки и объекты природы, «территории которых навечно изымаются из хозяйственного использования в научно-исследовательских и культурно-просветительных целях».

Главная задача наших заповедников - охрана природных ресурсов, их изучение преимущественно с точки зрения возможностей по использованию. Заповедники охраняют лесные массивы, имеющие водоохранное значение, почвозащитное и климатическое значение, охраняют редкие и исчезающие виды растений и животных, места рыбных нерестилищ, зимовок и гнездовий водоплавающих птиц.

Наиболее известные заповедники - Кандалакшский, Астраханский, Ильменский, «Столбы» и др.

В настоящее время начинает развиваться такая форма заповедников, как национальные парки и народные парки. Характерны они тем, что открыты для туристов.

 

Охрана природы в Воронежской области.

Богат и дивен наш край Воронежский. Он дорог каждому нашему земляку. Издавна славится красотой наша Родина. Прекрасен во все времена года и наш уголок. Именно на его земле родились волнующие строки славного русского поэта И.С.Никитина:

Уж и есть за что,

Русь могучая,

Полюбить тебя,

Назвать матерью.

Стать за честь твою

Против недруга,

За тебя в нужде

Сложить голову.

(И.С.Никитин, «Русь»)

Богатство области - это ее мощный чернозем, дающий ежегодно людям миллионы пудов пшеницы и картофеля, сахарной свеклы и подсолнечника, капусты и помидоров. Зеленые пояса дубрав и боров занимают около 9% земель области. Они имеют большое противоэрозийное, водоохранительное и оздоровительное значение. Ценности их также в том, что они дают ценнейшие виды сырья высококачественной древесины. В заповедниках области охраняются, а затем и расселяются во все уголки страны такие ценнейшие пушные зверьки, как речной бобр, выхухоль, лоси, олени. Флора области включает в себя ценные, очень интересные растения-реликвии - остатки растений прошлых геологических эпох.

Активно свою работу Воронежское отделение Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктовначало осуществлять в послевоенные годы. 23 сентября 1949 г. решением воронежского облисполкома был учрежден оргкомитет, которым была проведена организационная работа и широкая пропаганда идей общества охраны природы. Принятый Верховным Советом РСФСР 27.10.60 г. «Закон об охране природы в РСФСР» способствовал дальнейшему улучшению работы общества природы.

Несмотря на имеющиеся в настоящее время финансовые трудности, в нашей области ведется определенная работа по охране почв, водных и других ресурсов, охране животного мира.

Самым крупным заповедником в нашей области является Воронежский государственный заповедник. Он был организован осенью 1922г. на территории Усманского бора. Под наблюдением заповедника находится несколько заказников в устьях рек, лесных притоков реки Воронеж. С самого начала создания заповедника его задачей было восстановление ценного пушного зверя — бобра, увеличение его численности с целью расселения по стране и за рубежом.

Загадки:

1.             Под соснами, под елками лежит мешок с иголками.

2.             Голубой аэропланчик сел на белый одуванчик.

3.             Зверька узнаем мы с тобой по двум таким приметам: он в шубке беленькой
зимой и в серой шубке летом.

4.             Трав копытами касаясь, ходит по лесу красавец. Ходит гордо и легко, рога
раскинув широко.

5.             Кто зимой холодной ходит злой, голодный?

6.             летом по лесу гуляет, зимой в берлоге отдыхает.

7.             Это что за зверь лесной встал как столбик под сосной? И стоит среди травы,
уши больше головы?

8.   Хвост пушистый, мех золотистый. В лесу живет, в деревне кур крадет.
Зачем зверушкам хвосты? (рассказать о белке, лисе, оленихе, бобре).

Игры: кто больше соберет шишек? Ручеек пересох. Вернуть яйцо в гнездо. Нарисовать животное.


 

Hosted by uCoz